IL VESCOVADO

ROSSO IGP Calabria


Provenienza
Dal vigneto aziendale situato nel comune di Bisignano (CS).


Uve  70% Magliocco Dolce 30% Merlot  Terreno e vigneto Terreno fertile di tipo argilloso dal caratteristico colore "rossastro" per la presenza di abbondante apporto di ferro. Il vigneto presenta 3500 ceppi per ettaro. La conformazione del suolo, l’ottima esposizione, il clima mitesono ideali per la produzione del vitigno autoctono Magliocco Dolce. Vinificazione Le uve selezionate in vigneto e raccolte a mano la seconda metà di Settembre vengono poste a fermentare in serbatoio d’acciaio inox per circa 20 giorni. Raggiunta la gradazione alcolica ottimale il vino viene separato dalle vinacce e posto a maturare in tini d’acciaio inox per 8 mesi. Il Vescovado viene imbottigliato nel tardo autunno successivo alla raccolta con ulteriore affinamento in vetro per 3 mesi.  Note di degustazione Colore rubino intenso con riflessi violacei. Profumo deciso e persistente, con sentori di ciliegia nera, mora, ginepro, corteccia bagnata, cannella e resina. Al palato tannini decisi e ritorni speziati. Va servito in ampi calici alla temperatura di 18-20 °C.

70% Magliocco Dolce 30% Merlot

Zona di produzione

Bisignano

Superficie vigneto

7 Ha

Altitudine vigneto

550/600 metri s.l.m.

Tipologia terreno

Tendenzialmente argilloso

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Densità dei ceppi

3500 per Ha

Produzione per ettaro

40 Q.li

Epoca della vendemmia

Metà settembre

Vinificazione

Macerazione sulle bucce per 21 giorni con numerose follature

Fermentazione alcolica

In acciaio inox

Alcool svolto

14,50%

 
 
 

LUIGI QUATTORDICI


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